Аналитика

  • ИГ* в вашем городе, районе, дворе. Почему с ФСБ должен быть каждый 01.09.2017

    ИГ* в вашем городе, районе, дворе. Почему с ФСБ должен быть каждый

    Первый пост с тегом #ФСБ, посвященный гибели сотрудников казанского управления при задержании террористов, появился в моем блоге в далеком 2012 году, когда аббревиатура ИГ* еще не стала общеизвестной (фактически действовать они начали с 2013 года). Спустя годы, в феврале 2016-го, очередной материалзвучал уже как "ФСБ задержала семь боевиков ИГ* в Свердловской области, руководил гражданин Турции, готовили теракты". Так глобальный терроризм пришел в мой родной уральский город. Терроризм настоящий, с автоматическим оружием, взрывчаткой, тренированными убийцами. И только профессионализм сотрудников правоохранительных органов позволил избежать трагедии с человеческими жертвами.

  • На территории ИГИЛ обнаружен автопарк в стиле «Безумного Макса» 16.07.2017

    На территории ИГИЛ обнаружен автопарк в стиле «Безумного Макса»

    Иракская полиция изъяла десятки модифицированных автомобилей у террористов ИГИЛ*, которые были выпущены для осуществления подрывов смертников.

  • ИГИЛ несет серьезные потери 04.07.2017

    ИГИЛ несет серьезные потери

    Как пишет Yves Bourdillon в статье «L’Etat islamique au bord de l’effondrement militaire et financier», опубликованной французской газетой «Les Echos», «Исламское Государство» находится на грани истощения.

  • В России сформировалась новая опасная молодёжная субкультура, известная под аббревиатурой АУЕ 04.07.2017

    В России сформировалась новая опасная молодёжная субкультура, известная под аббревиатурой АУЕ

    В России сформировалась новая опасная молодёжная субкультура, известная под аббревиатурой АУЕ. Она в считанные годы распространилась почти по всей территории страны, массово внедряясь в школы, интернаты и ПТУ. Основной контингент – дети в возрасте от 10 до 17 лет – самая беззащитная часть населения, и главное – та её часть, которой в скором времени предстоит строить будущее.
    Классическая тоталитарная секта для подростков со всеми атрибутами – от неприемлимости чужих взглядов до крайне агрессивных способов распространения своего влияния. Здесь всё то же самое, только вместо религиозной составляющей адептам предлагает некий «свод правил», или, если угодно, «понятий», согласно которым необходимо строить свою жизнь. И главное – не только свою, но и чужую – жизнь каждого окружающего, по мере возможностей.

  • Пропаганда ИГИЛ: кризис исламистской утопии 20.02.2017

    Пропаганда ИГИЛ: кризис исламистской утопии

    В то время, как группировка «Исламское государство» продолжает терять территории в Ираке и Сирии, характер ее пропаганды претерпевает существенные изменения, отмечают аналитики. Многие из последних видеороликов группировки посвящены битве за иракский город Мосул, тогда как призывы вступать в ряды организации занимают уже не столь существенное место.

  • Главная проблема Запада (ч. 2). Мнение русского инженера 19.02.2017

    Главная проблема Запада (ч. 2). Мнение русского инженера

    Прошло два года, и я решил написать продолжение своей первой статьи "Почему Запад обречен". За это время успели появиться факты, указывающие на состоявшуюся потерю Соединенными Штатами базовых технологий. Сейчас речь уже идет не только о невозможности США двигать научно-технический прогресс в базовых областях. Штаты пошли дальше и, по всей видимости, теперь неспособны даже сохранить наработанное предыдущими поколениями.

  • Главная проблема Запада. Мнение инженера. 19.02.2017

    Главная проблема Запада. Мнение инженера.

    Автор задаётся вопросами об уровне технического образования на Западе, и в частности, образования в США. Почему в штатах инженеры – гастербайтеры, а рабочие – свои? Не со всеми выводами в статье можно согласиться, однако описанные автором впечатления помогают понять особенности западного технологического уклада...

  • Анализ опыта и тактики боевого применения танков 12.02.2017

    Анализ опыта и тактики боевого применения танков "ИГИЛ" в Сирии и Ираке

    Французская газета «France Soir» опубликовала небезынтересную статью Mathieu Morant «Etat islamique et chars d'assaut: comment les djihadistes emploient leurs blindés en Irak et en Syrie», в котором анализируется опыт применения танков «Халифатом» в Ираке и Сирии. Наш блог приводит перевод данного материала.

  • Колонии становятся 27.01.2017

    Колонии становятся "академиями джихада"

    Вербовщики исламистских организаций активизировали свою работу в исправительных учреждениях Волгоградской области. Для противодействия радикалам сотрудники Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) привлекают богословов регионального Союза мусульман. Борьба с «тюремными джихадистами» может стать частью государственных мер обеспечения безопасности предстоящего чемпионата мира по футболу.

  • «Студенты» 24.01.2017

    «Студенты»

    В занятом иракскими войсками университете Мосула, среди захваченных трофеев было обнаружено немало документов боевиков, в том числе и выходцев с территории РФ. При этом помимо боевиков с Кавказа, там отметились и выходцы из других регионов России.

  • Уроки войн прошедшего года 15.01.2017

    Уроки войн прошедшего года

    Идущие сейчас одновременно войны на Украине, в Сирии, Ираке и Йемене дают возможность оценить текущие тенденции в развитии военного искусства в ХХI веке.

  • Ближний бой. Почему армия НАТО неэффективна в городских сражениях? 06.01.2017

    Ближний бой. Почему армия НАТО неэффективна в городских сражениях?

    Трудный штурм Мосула и других захваченных "Исламским государством" (организация, запрещённая на территории РФ) городов с участием западных вооружённых сил заставляет задуматься: что вообще умеют армии НАТО? Как там поставлено обучение ближнему бою в городских условиях, а особенно зачисткам закрытых помещений?

  • Как ликвидировать источники жизненных сил ИГИЛ? 06.01.2017

    Как ликвидировать источники жизненных сил ИГИЛ?

    Декабрьский захват Алеппо силами сирийского президента Башара Асада, поддержанного Россией, вызвал новую волну дискуссий о перспективах окончания гражданской войны в Сирии. Несмотря на недавнее, гарантированное Турцией и Россией, прекращение огня между войсками Асада и большинством групп повстанцев, многие, кажется, согласны с тем, что конфликт далек от завершения. Ведь Исламское государство* ни с кем, ни о чём не договаривалось – и не собирается.

  • Кто от имени Болгарии делает подарки террористам. 03.01.2017

    Кто от имени Болгарии делает подарки террористам.

    Подарки — это всегда приятно. Особенно, когда это нужные подарки. И для того, чтобы подарить то-то нужное, нужно точно знать, что необходимо тому, кому предназначен подарок. Значит, нужно хорошо знать получателя. Например, писатель, получив книгу или красивую ручку, оценит подарок по достоинству, и вдохновенно будет заниматься своим делом. Рыбак, конечно, будет рад спиннингу, и сразу пойдет на рыбалку. Конечно же, подарки всегда несут посыл, тем более, если их подбирать с умом.

  • Подозреваемым в убийстве школьницы в Волгограде оказался судимый наркоман 05.10.2016

    Подозреваемым в убийстве школьницы в Волгограде оказался судимый наркоман

    По словам мужчины, он был в состоянии наркотического опьянения и не знал, что делает. Выходит, наркозависимые представляют не меньшую угрозу для общества, чем экстремисты и террористы.

  • Мусульмане-добровольцы на Донбассе – феномен Русского Мира 04.08.2016

    Мусульмане-добровольцы на Донбассе – феномен Русского Мира

    Священный для любого мусульманина месяц Рамадан начался в Новороссии с очередных непрекращающихся обстрелов. Следует вспомнить, что с самого начала конфликта карательные батальоны фашистов сознательно уничтожали религиозные святыни, в том числе и мечети. Совершенно не удивительно, что мусульмане России так же уходят добровольцами на фронт Донбасса. Помимо того, что страдают братья в Религии, на глазах у нас гибнут дети и женщины. Ислам призывает бороться с притеснением во всех его формах. Убийство мирных жителей – детей и женщин является формой крайнего притеснения и беззакония с точки зрения Ислама. Так считают добровольцы-мусульмане в Донбассе. Так же считает любой здравомыслящий человек.

  • СКФО - внутренние противоречия 25.06.2016

    СКФО - внутренние противоречия

    В Российской Федерации трудно найти ещё одно такое место, где на небольшой территории жило бы столько народов и этносов, как на Северном Кавказе. Расположенный между Европой и Азией, Кавказ на протяжении многих веков был местом, где оседали, смешиваясь с местным населением, пришлые племена. Сегодня на Кавказе проживает свыше пятидесяти народов: русские, кабардинцы, черкесы, адыги, абазины, чеченцы, ингуши, аварцы, даргинцы и многие другие. Здесь говорят на многих самобытных языках, а православие соседствует с исламом.

  • О теоретических моделях ИГИЛ 25.06.2016

    О теоретических моделях ИГИЛ

    Кризис традиционной государственности на Ближнем Востоке и его последствия

  • Применимость для России зарубежного опыта предотвращения вербовки и работы с возвращающимися боевиками 05.06.2016

    Применимость для России зарубежного опыта предотвращения вербовки и работы с возвращающимися боевиками

    В настоящее время возврат боевиков, воюющих за ИГ*, представляет собой одну из ключевых угроз безопасности России. Существует много различных проблем, которые ведут к попаданию молодых людей в террористические структуры: духовный кризис современного общества, социально-экономические проблемы и проблемы с интеграцией мигрантов в принимающие общества, изощренность и эффективность исламистской пропаганды, особенно у ИГ. Эти проблемы актуальны и для нашей страны.

  • «Аль-Каида» собирается потеснить «Исламское государство» 19.05.2016

    «Аль-Каида» собирается потеснить «Исламское государство»

    Айман аз-Завахири ищет способы укрепить позиции в Сирии

  • ИГ создает в Африке террористический интернационал и угрожает Европе 28.04.2016

    ИГ создает в Африке террористический интернационал и угрожает Европе

    По данным российской разведки, мировой «джихад» боевики готовят не только на Ближнем Востоке, но и по всей Центральной Азии и в Африке

  • Лавров об идее США разделить Сирию на 25.04.2016

    Лавров об идее США разделить Сирию на "зоны влияния": это упрощенный подход

    Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал предложение США о разделе Сирии на "зоны влияния".

  • Турцию, Украину и Польшу затягивают в новый антироссийский блок 23.04.2016

    Турцию, Украину и Польшу затягивают в новый антироссийский блок

    «Пакт Восточной Европы и Турции против российского неоимпериализма».

  • Пауза в переговорном процессе по Сирии завела стороны в тупик 22.04.2016

    Пауза в переговорном процессе по Сирии завела стороны в тупик

    Эксперты отмечают, что говорить о провале женевского формата пока рано, но для "перезапуска" переговоров может потребоваться новая встреча Международной группы поддержки Сирии.

  • Бороться с ИГИЛ придется за территории и умы 22.04.2016

    Бороться с ИГИЛ придется за территории и умы

    Глава минобороны Франции предрекает скорое уничтожение группировки, но война с террористами может затянуться надолго

  • Власти Турции подняли зарплату Джемилеву до 50 тыс. долларов в месяц 06.04.2016

    Власти Турции подняли зарплату Джемилеву до 50 тыс. долларов в месяц

    Глава МИД Турции Мевлют Чавушголу сообщил о необходимости продолжения финансирования в текущем году меджлиса крымско-татарского народа по линии ведомства. Такое заявление министр сделал на заседании правительства страны. Причем уровень финансового обеспечения предлагает сохранить на прежнем уровне – 2,68 миллионов долларов.

  • Операция «Сирия»: итоги и значение 16.03.2016

    Операция «Сирия»: итоги и значение

    Журналист и военный эксперт Александр Жилин — о том, почему российские войска покидают Сирию именно сейчас.

  • Сирийский кризис: новые угрозы 14.02.2016

    Сирийский кризис: новые угрозы

    Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад обеспокоен угрозами национальной безопасности Республики, исходящими из Ирака

  • Канада может быть причастна к торговле нефтью с ИГИЛ 25.01.2016

    Канада может быть причастна к торговле нефтью с ИГИЛ

    По данным информированного источника издания «Кремлевская пресса», в течение минувшего года на Северо-Атлантический нефтеперерабатывающий завод Канады поступала нефть с территорий, подконтрольных террористической группировке «ДАИШ»(ИГ) (запрещенной в РФ) в Сирии и Ираке.

  • Восточная хитрость: Эрдоган грезит контролем над курдским городом Мосул 25.01.2016

    Восточная хитрость: Эрдоган грезит контролем над курдским городом Мосул

    Огромные амбиции, Мосульский вилайет и возрождение Османской империи скрываются за банальным нежеланием Президента Турции Реджепа Эрдогана лишаться доходов от незаконного оборота нефти

  • Реакция либеральных СМИ на поправки к антитеррористическому закону 26.12.2015

    Реакция либеральных СМИ на поправки к антитеррористическому закону

    Вчера случилась сенсация. Прочитаем заголовки и цитаты некоторых персонажей и средств массовой информации и еще раз поймем, что сенсация случилась такая, которой не было со времен сожжения на костре последнего еретика. Посмотрите сами и вдумайтесь в написанное, такого в мире еще не было. Страшно, аж жуть… Куда завел страну кровавый режим?! И давайте пройдемся по цитатам:

  • ДАИШ начинает подготоку летчиков-камикадзе 06.12.2015

    ДАИШ начинает подготоку летчиков-камикадзе

    Одна из самых авторитетных в арабском мире саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» опубликовало сенсационную новость. По данным этого издания, в охваченной хаосом Ливии началась подготовка военных летчиков из числа боевиков так называемого ДАИШ(ИГИЛ).

  • Турецкий удар: когда понимаешь логику событий 27.11.2015

    Турецкий удар: когда понимаешь логику событий

    Когда понимаешь логику событий, именно, когда ты правильно понимаешь логику событий, трезво оцениваешь противоборствующие силы в мировой политике, правильно понимаешь их цели и методы, которыми они готовы их достигать, новостная лента перестаёт быть сплошным тёмным пятном.

  • Эрдоган совершил хуже чем преступление – он ошибся 26.11.2015

    Эрдоган совершил хуже чем преступление – он ошибся

    Крепко проучить Эрдогана должно и нужно, но при этом не оскорбляя Турцию и не отталкивая ее народ от России

  • ОПС «Мразезащита» 25.11.2015

    ОПС «Мразезащита»

    Кто они? Кто те люди, которые живут и гадят в этой стране, кто ненавидит и вредит России, кто танцует под дудку Запада. Кто использует любую ситуацию лишь с одной целью – внести смуту в это и без них сложное время для страны!?

архив