Пауза в переговорном процессе по Сирии завела стороны в тупик

22.04.2016

Эксперты отмечают, что говорить о провале женевского формата пока рано, но для "перезапуска" переговоров может потребоваться новая встреча Международной группы поддержки Сирии.

Пауза в переговорном процессе по Сирии завела стороны в тупик

Высший комитет по переговорам (ВКП) оппозиции Сирии к пятнице почти в полном составе покинул Женеву. Нынешняя неделя стала переломной для всего переговорного процесса по урегулированию в Сирии: несмотря на призывы и громкие заявления, делегации даже не сели за один стол, и консультации вновь зашли в тупик. Спецпосланник ООН Стаффан де Мистура поздно вечером в четверг назвал действия ВКП "позированием" и призвал продолжить переговоры на следующей неделе. Эксперты отмечают, что пока рано говорить о провале женевского формата. Но не исключено, что для его перезапуска потребуется новая встреча Международной группы поддержки Сирии.

ВКП покидает Женеву и "это нормально"

Второй раунд межсирийских переговоров начался в Женеве 13 апреля. Однако уже 18 числа делегация Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции заявила, что приостанавливает свое участие в консультациях, которые так и не стали прямыми. Представители ВКП мотивировали этот шаг тем, что Дамаск должен прекратить боевые действия в Алеппо, снять осаду с населенных пунктов и обеспечить доставку гуманитарной помощи нуждающемуся населению. Все пять дней с начала раунда делегации обменивались громкими заявлениями, в том числе оценками прошедших в Сирии парламентских выборов, предложений по конкретным документам так и не прозвучало. В четверг, 21 апреля, Женеву покинул глава делегации ВКП Асаад аз-Зоуби. В пятницу на месте останутся "четыре или пять" переговорщиков, которые будут обсуждать "технические вопросы", а до 25 апреля останутся лишь два из пятнадцати представителей ВКП. При этом пока не ясно, намерен ли кто-то из них провести встречу со спецпредставителем ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Сам де Мистура накануне заявил, что на переговорах стороны "могут занимать ту или иную позицию" и "это нормально". По его словам, консультации должны продолжиться на следующей неделе, "несмотря на решение основной части оппозиции уехать". В пятницу спецпосланник сделает заявление о перспективах переговорного процесса. В ООН пока не сообщили, намерен ли он проводить консультации с оставшимися представителями ВКП. Де Мистура не должен поддаваться шантажу Другая часть оппозиции — сирийская группа "Москва-Каир" — настаивает на том, что переговоры должны быть продолжены. Как заявил РИА Новости ее представитель Кадри Джамиль, нынешняя ситуация доказала необходимость скорейшего создания единой делегации от оппозиции. "Де Мистура сказал, что проведет в пятницу комплексную оценку и решит, что делать. Мы ему сказали, что считаем нужным продолжать до конца раунда, несмотря ни на что, и не поддаваться давлению и шантажу некоторых сторон", — сказал Джамиль.

Москва и Вашингтон по-разному оценили решение ВКП

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в четверг заявила, что приостановив участие в переговорах в Женеве, ВКП "солидаризуется с джихадистами". По ее словам, действия комитета угрожают политическом процессу в Женеве и грозят возвращением Сирии "к состоянию тотальной вооруженной конфронтации".

Вашингтон пока не смог сформулировать свою оценку шага эр-риядской части оппозиции, при этом официальный представитель госдепартамента Джон Кирби заявил, что решение о приостановке переговоров исходило от спецпосланника ООН. "Мы уважаем решение Стаффана де Мистуры о приостановке переговоров. Стороны согласились остаться в Женеве. И они вновь оценят ситуацию в пятницу. Так что нам надо подождать", — сказал он.

Кирби также отметил, что США "понимают разочарование оппозиции" по поводу нарушений ряда пунктов перемирия. По его словам, "подобные вещи неприемлемы". "Конечно, мы бы хотели скорейшего возобновления (переговоров)", — добавил он.

Слово за группой поддержки Сирии

События в Женеве можно охарактеризовать, как очередной провал межсирийских переговоров, однако пока не стоит ставить крест на самом женевском формате, считает специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

"Произошло то, что должно было произойти, потому что пока позиции сторон плохо координируются. Во многом все, как и раньше, упирается в личность (президента Сирии) Башара Асада и его политических шагов. Оппозиция и ранее заявляла, что переходный период, при котором Асад будет оставаться у власти, для нее неприемлем", — считает эксперт.

По его словам, еще одной причиной срыва раунда стали прошедшие в Сирии парламентские выборы. "Собственно говоря, то, что Асад провел (парламентские) выборы, а он их не мог не провести, я думаю, во многом, и стало спусковым крючком для прерывания переговоров", — объяснил Демиденко. По мнению эксперта, у женевских переговоров, тем не менее, остаются хорошие перспективы. При этом, по его словам, ситуация в Сирии словам в ближайшее время будет развиваться с "калейдоскопической скоростью". В свою очередь, востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Елена Супонина не исключает, что для возобновления межсирийских переговоров потребуется проведение новой встречи Международной группы поддержки Сирии (МГПС).

"Конечно, Россия и США вместе с ООН еще попробуют оживить переговоры в Женеве и для этого, бесспорно, потребуется встреча на высоком уровне. Однако сразу по горячим следам проводить ее, наверное, тоже не следует. Надо провести консультации, чтобы понять, как можно вновь сблизить стороны", — считает эксперт.

Дамаск ставит на продолжение политического диалога

На этом фоне сирийские власти заявили, что намерены активизировать решение сирийского кризиса политическим путем. В интервью РИА Новости премьер-министр САР Ваиль аль-Хальки заявил, что Дамаск выполняет все требования соответствующей резолюции СБ ООН и не нарушает перемирие, пытаясь освободить район Алеппо от террористов. "Переговоры пока еще не провалились. Делегация (оппозиции) из Эр-Рияда не единственная делегация, которая участвует в переговорах. Есть делегация от (правительства) Сирии и ряд других. Делегация из Эр-Рияда — не единственная, которая представляет оппозицию. Поэтому переговоры в Женеве еще не провалились", — заявил он.

"Подтверждение – это то, что мы как представители делегации от сирийского правительства, сирийского руководства продолжаем работу, и вчера была встреча с заместителем (де Мистуры), господином Рамзи Рамзи. Мы поехали туда с верой, что мы сможем продолжить политический путь, который удовлетворит сирийских граждан в будущем", — сказал премьер. Премьер подчеркнул, что делегация сирийской оппозиции из Эр-Рияда не заинтересована в успехе переговоров в Женеве, и заявление главы ВКП о приостановке женевского переговорного процесса это подтверждает.

Касаясь текущей обстановки в стране, аль-Хальки заявил, что правительство Сирии стремится освободить от террористов всю территорию страны и уничтожить террористические группировки в максимально сжатые сроки. По его словам, вооруженные силы страны намерены начать подготовку к операции по освобождению Дейр-эз-Зора. Он также опроверг заявления о том, что Дамаск своими действиями в районе Алеппо нарушает перемирие.

"Мы не нарушаем перемирие, это видят в вашем центре Хмеймим, но реагируем на те действия, которые совершают террористические группировки, такие как ИГ ("Исламское государство") и "Джебхат ан-Нусра" (обе группировки запрещены в России). К тому же они находятся за рамками перемирия, и боевые действия с ними ведутся регулярно", — подчеркнул премьер.

ria.ru

Читайте так же.

  • ИГ* в вашем городе, районе, дворе. Почему с ФСБ должен быть каждый

    ИГ* в вашем городе, районе, дворе. Почему с ФСБ должен быть каждый

    Первый пост с тегом #ФСБ, посвященный гибели сотрудников казанского управления при задержании террористов, появился в моем блоге в далеком 2012 году, когда аббревиатура ИГ* еще не стала общеизвестной (фактически действовать они начали с 2013 года). Спустя годы, в феврале 2016-го, очередной материалзвучал уже как "ФСБ задержала семь боевиков ИГ* в Свердловской области, руководил гражданин Турции, готовили теракты". Так глобальный терроризм пришел в мой родной уральский город. Терроризм настоящий, с автоматическим оружием, взрывчаткой, тренированными убийцами. И только профессионализм сотрудников правоохранительных органов позволил избежать трагедии с человеческими жертвами.

  • На территории ИГИЛ обнаружен автопарк в стиле «Безумного Макса»

    На территории ИГИЛ обнаружен автопарк в стиле «Безумного Макса»

    Иракская полиция изъяла десятки модифицированных автомобилей у террористов ИГИЛ*, которые были выпущены для осуществления подрывов смертников.

  • ИГИЛ несет серьезные потери

    ИГИЛ несет серьезные потери

    Как пишет Yves Bourdillon в статье «L’Etat islamique au bord de l’effondrement militaire et financier», опубликованной французской газетой «Les Echos», «Исламское Государство» находится на грани истощения.

Форум

Новости и статьи