Колонии становятся "академиями джихада"

27.01.2017

Вербовщики исламистских организаций активизировали свою работу в исправительных учреждениях Волгоградской области. Для противодействия радикалам сотрудники Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) привлекают богословов регионального Союза мусульман. Борьба с «тюремными джихадистами» может стать частью государственных мер обеспечения безопасности предстоящего чемпионата мира по футболу.

Колонии становятся

В 2016 году сторонники запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ) и других радикальных структур развернули активную работу в ряде исправительных колоний на территории региона. Как сообщают источники «НГ», знакомые с проблемой, «практически в каждой колонии есть вербовщики из числа заключенных, которые убеждают своих сокамерников в необходимости придерживаться принципов ваххабизма»: «Эти люди оказывают влияние не только на сидельцев-мусульман, но и на некоторых славян, которые начинают интересоваться радикальным исламом. В результате практически в каждой колонии есть новообращенные ваххабиты, число которых только растет. У вербовщиков сохраняются связи с единомышленниками на воле, откуда им регулярно пытаются передавать запрещенные книги и другие материалы, популяризующие ваххабизм и салафизм».

«Вы в России с этим неизбежно будете сталкиваться и дальше, причем во всевозрастающих масштабах, – прокомментировал «НГ» ситуацию один из сотрудников Государственного комитета национальной безопасности Киргизии, профессионально занимающийся противодействием вербовкам радикальных исламистов. – В Киргизии, Казахстане тюрьмы давно уже превратились в «академии джихада», там происходит активная вербовка в ряды ИГ и других экстремистских организаций. Как показывает практика, если в одной камере с вербовщиком-салафитом находятся четыре-пять человек, то через месяц как минимум трое из них станут радикальными исламистами».

К противодействию вербовщикам волгоградские сотрудники УФСИН стали привлекать мусульман, придерживающихся традиционного ислама. В Волжском – втором по величине городе региона – такая работа проводится уже больше года. Здесь главным борцом с радикалами стал имам Волжской мечети, заместитель председателя Союза мусульман Волгоградской области Абдулла-Хаджи. «Ситуация в колониях действительно непростая, – сказал «НГ» Абдулла-Хаджи. – Вербовщики пользуются религиозным невежеством людей, особенно молодежи, их тяжелым положением. В местах заключения такая пропаганда оказывается особенно эффективной. Нередко в тюрьму приходит обычный хулиган или вор, а выходит из нее уже убежденный ваххабит, готовый отправиться в Сирию воевать и убивать».

Абдулла-Хаджи и его помощники подготовили специальное пособие для сотрудников УФСИН с рекомендациями по противодействию вербовщикам, а также общению с заключенными-мусульманами. «Я сам вхожу в общественный совет УФСИН, помогаю проводить экспертизу книг, которые пытаются передавать в колонии радикалы. Могу сказать только, что в последнее время поток такой литературы заметно вырос», – сказал Абдулла-Хаджи.

По словам имама Волжской мечети, «как правило, вербовщики являются хорошими психологами, они знают, как расположить к себе собеседника, как построить разговор, умело используют естественное уважение человека к семье, к религии, к неприятию несправедливости в жизни»: «Потом остается только включить в разговор доступные ссылки на «ценности» ваххабитов, показать их «совпадение» с житейскими взглядами вербуемого: «мы такие же, как ты, хотим того же, что и ты». Поскольку все эти «разговоры по душам» ведутся в замкнутом пространстве, в котором на протяжении длительного времени находятся одни и те же люди, вербовка происходит очень быстро».

В январе Абдулла-Хаджи и его сторонники начали реализацию просветительского проекта «Компас вечности». В видеосюжетах, размещаемых в Интернете, имам Волжской мечети рассказывает о методах вербовки, которые используют религиозные радикалы, и способах противодействия им. «В наших планах проведение межрегиональной исламской конференции, на которой мы могли бы обменяться опытом борьбы с людьми, искажающими ислам и пропагандирующими экстремизм и терроризм», – сказал Абдулла-Хаджи.

«Исправительные колонии в регионах РФ не должны стать новыми «академиями джихада», как это произошло в центральноазиатских республиках, – комментирует ситуацию политический эксперт Сергей Кротов. – Эта проблема имеет и вполне практическое измерение – в 2018 году в Волгограде пройдет чемпионат мира по футболу, обеспечение безопасности этого мероприятия является безусловным государственным приоритетом»

fsin.ru

Читайте так же.

  • ИГ* в вашем городе, районе, дворе. Почему с ФСБ должен быть каждый

    ИГ* в вашем городе, районе, дворе. Почему с ФСБ должен быть каждый

    Первый пост с тегом #ФСБ, посвященный гибели сотрудников казанского управления при задержании террористов, появился в моем блоге в далеком 2012 году, когда аббревиатура ИГ* еще не стала общеизвестной (фактически действовать они начали с 2013 года). Спустя годы, в феврале 2016-го, очередной материалзвучал уже как "ФСБ задержала семь боевиков ИГ* в Свердловской области, руководил гражданин Турции, готовили теракты". Так глобальный терроризм пришел в мой родной уральский город. Терроризм настоящий, с автоматическим оружием, взрывчаткой, тренированными убийцами. И только профессионализм сотрудников правоохранительных органов позволил избежать трагедии с человеческими жертвами.

  • На территории ИГИЛ обнаружен автопарк в стиле «Безумного Макса»

    На территории ИГИЛ обнаружен автопарк в стиле «Безумного Макса»

    Иракская полиция изъяла десятки модифицированных автомобилей у террористов ИГИЛ*, которые были выпущены для осуществления подрывов смертников.

  • ИГИЛ несет серьезные потери

    ИГИЛ несет серьезные потери

    Как пишет Yves Bourdillon в статье «L’Etat islamique au bord de l’effondrement militaire et financier», опубликованной французской газетой «Les Echos», «Исламское Государство» находится на грани истощения.

Форум

Новости и статьи