Одиночество – пособник террористов

15.11.2016

Многие думают, что раз мы живём в Сибири, в 5 тысячах километрах от Центра, то до нас сложно добраться не только благам цивилизации, но и проблемам. И кажется, что терроризм, внешняя политика и война в Сирии – это не просто где-то там, далеко, в другой стране, но и на другой планете.

Одиночество – пособник террористов

Однако сентябрьское сообщение Общественной палаты Российской Федерации заставило напрячься даже тех, кто от политики был на расстоянии. По данным общественников, Иркутская область вошла в число регионов, откуда поступают сообщения о попытках вербовки в террористические организации. Из Иркутской области поступило около 70 сообщений. В 60-ти из них рассказывались конкретные случаи пропажи людей, попыток вербовки и экстремизма. О том, чего стоит опасаться и стоит ли вообще, мы поговорили с официальным представителем управления ФСБ России по Иркутской области Вадимом ФОМИНЫХ.

- Проблема вербовки в террористические организации действительно актуальна для нашего региона? 

- На сегодняшний день нам известно примерно о трёх тысячах граждан России, которые находятся на территории Сирии, Ирака или Афганистана, принимают участие в боевых действиях, выступая на стороне террористических группировок. 260 боевиков объявлены в международный розыск за террористическую деятельность. Около 800 членов таких организаций задержаны и осуждены в России. К сожалению, это явление не обошло стороной и наш регион, ежегодно принимающий трудовых мигрантов из стран Средней Азии, среди которых встречаются приверженцы радикального ислама. Разумеется, эти люди не прибывают на территорию России с готовым арсеналом оружия и боеприпасов в чемодане. Это прежде всего носители радикальных религиозных взглядов, приверженцы идеологий экстремистских организаций. Оказавшись в кругу своих земляков из национальных диаспор и единоверцев, они организуют молельные комнаты, предлагают свою литературу, постепенно привлекают новых членов. 

- Где происходит вербовка? 

-То, что вы называете «вербовкой», является результатом общения двух сторон, в ходе которой одна полностью подчиняет волю другой. Общение может быть как личным, так и на расстоянии. Поэтому происходить оно может где угодно. Но главным каналом вербовки является Интернет. Чаще всего сам вербовщик сидит где-нибудь за границей, анализирует социальные сети, различные форумы, выявляет уязвимые места психики потенциальных кандидатов. Для разных категорий людей они специфичны, но все действия вербовщиков подчинены единой цели – подобрать ключ к сознанию человека и втянуть его в экстремистскую деятельность. 

Вообще этот долгий процесс может продолжаться месяц, два или год. За это время человек может кардинально изменить своё мировоззрение. Меняется личность. 

- Кто находится в зоне риска? 


- Основным пособником террористов в их вербовочной деятельности является одиночество. Как показывает практика, наиболее восприимчивыми к идеям террористов являются люди, по каким-либо причинам оказавшиеся наедине с самими собой, со своими проблемами, либо попавшие в трудные жизненные ситуации. И когда происходят, казалось бы, случайные знакомства с вербовщиками, именно одинокие люди с заниженной самооценкой откликаются и в дальнейшем быстро попадают под влияние. Как показывает практика, экстремистские установки зачастую находят отклик именно в дезорганизованном обществе с высокой степенью социальной разобщённости. 

- Чем цепляют вербовщики, что на крючке?

- Своей жертве они рисуют «новый мир», в котором нет проблем. И, конечно же, этот «новый мир» живёт и процветает на территории «Исламского государства» (запрещённой в России террористической организации), там все счастливы, едины в своей вере. Вот только надо с оружием в руках (или у кухонной плиты, или на производстве) отстоять это счастье. Не веришь – приезжай и посмотри сам, как там всё хорошо и правильно…

Разумеется, что всё это далеко не так. Вернее, совсем не так. 

Вновь прибывших на линию фронта рекрутов в первую же очередь отправляют на верную смерть, используя как пушечное мясо. Для женщин у них заготовлена другая сказка: «Замуж хочешь? Семью, настоящего заботливого мужчину, много детей?». Лишённые этого по разным причинам женщины часто воспринимают рассказываемое им за чистую монету, становясь там походно-полевыми жёнами для целых подразделений или смертницами. Так что ни о какой справедливости и равноправии в рядах террористов и речи быть не может. Там нет ничего, что могло бы принести женщине счастье, а мужчине – самореализацию.

- Если удаётся предотвратить отъезд человека, перехватить ситуацию на этапе вербовки, что происходит дальше? 


- Возвращение в реальность. Люди выходят из оцепенения, понимая, куда их заманили. Возвращению к нормальной жизни помогают близкие люди, психологи и общественность. Главное - не дать перейти точку невозврата. Процесс болезненный.

– Есть какие-то признаки, по которым можно понять, что твой близкий находится под влиянием этих террористов?

Внезапная и чрезмерная религиозная активность или, наоборот, замкнутость человека. Резкое изменение психологического состояния. Человек, которого вы раньше знали как жизнерадостного и открытого, вдруг замыкается в себе, начинает критически относиться к тому образу жизни, который вёл до этого, возникает озлобленность. В его рассуждениях появляются сомнения в том, какой должна быть женщина, как она должна одеваться, о её единственном предназначении, или каким должен быть настоящий мужчина, или же вообще о предопределённости человеческой жизни высшими силами. Но, к сожалению, не всегда всё так очевидно. Всё индивидуально и зависит от типа личности. 

Это могут быть изменения в стиле одежды и даже в еде. Например, парень отказался от свинины и стал соблюдать пост, который никогда до этого не соблюдал. Начал отращивать бороду, стал придерживаться стиля милитари, отказался от работы по дому, которую считает женской. В одежде женщин возникают восточные нотки. Ещё один сигнал, чтобы насторожиться, – в доме появилась незнакомая религиозная литература. Проверить, запрещённая она или нет, не составляет труда, на сайте Министерства юстиции России размещён полный список экстремистской литературы. Проверить можно или по названию книги, или по фамилии автора. 

Например, не так давно прокуратура объявила предостережение женщине 35 лет, в доме которой была обнаружена книга, внесённая в список запрещённых. Книгу иркутянке кто-то дал в мечети. Причём женщина приняла ислам совсем недавно, до этого была православной. Или ещё один случай: парень 25 лет, приехал из Узбекистана, получил гражданство России, работал на стройке. За хранение запрещённой литературы получил предостережение. 

- Часто вам сообщают о случаях вербовки?

- На наш взгляд, да. Однако подтверждается такая информация, к счастью, редко. Но проверке подвергаются все, такая работа. 

- В сети была информация, что к нам в регион приезжают мигранты, в том числе из Сирии, пересекая границу с Казахстаном. ФСБ проверяет таких людей? 

- Все, кто пересекает нашу границу, попадают в поле зрения сотрудников пограничной службы ФСБ России, специалистов из миграционной службы МВД. Система выстроена так, что остаться незамеченным практически невозможно. Более того, российские спецслужбы получают сигналы о готовящихся попытках проникновения в Россию террористов из других стран по линии налаженных международных контактов.

Ольга КНЯЗЕВА, фото из личного архива В. Фоминых

angvremya.ru

Читайте так же.

Форум

Новости и статьи