Петербургский смертник получал инструкции в сети

05.04.2017

«Известия» нашли и исследовали аккаунт, с которого террорист-смертник Акбаржон Джалилов, подорвавшийся в понедельник в вагоне петербургского метро, выходил в социальную сеть «ВКонтакте» в свой день рождения — 1 апреля. Анализ аккаунта позволил проследить связи Джалилова с террористическими группами.

Петербургский смертник получал инструкции в сети

У Акбаржона было две страницы. Одна страница была заброшена в 2014 году, а вторая оставалась активной. Именно с этого аккаунта будущий смертник общался со своими сторонниками. Кроме того, по неподтвержденным официально данным, Акбаржон Джалилов мог воевать в Сирии или Ираке на стороне боевиков группировки ИГ, запрещенной в России.

Акбаржон Джалилов — уроженец киргизского города Ош, по национальности узбек. Вместе с семьей перебрался на заработки в Россию, однако в 2011 году семья вернулась домой, а он остался в Петербурге и устроился на работу поваром в суши-бар. Юноше даже удалось то, о чем мечтают многие его соотечественники, — он получил российское гражданство. Что именно так резко поменяло его жизнь, еще предстоит выяснить, но три года назад 20-летний парень вдруг покинул Петербург.

Друзья считали, что он уехал в Корею. Но не исключено, что на самом деле он был в Сирии или Ираке. Такие предположения высказал источник «Известий» в одной из российских силовых структур.

Затем Джалилов вернулся в Петербург и работал автослесарем. Последний раз он появлялся у родителей в начале марта 2017 года. Видимо, приезжал прощаться. Оттуда прилетел не как обычно в Пулково, а в Москву, где с кем-то встречался. Это мог быть куратор террористической ячейки либо непосредственный организатор теракта в питерской подземке.

Во вторник его родители весь день были на допросах в КГБ Киргизии, дом стоял на замке, а вокруг бродили местные журналисты. В Оше проживают его старший и младший братья. По данным «Известий», родителей уже отпустили, но они боятся возвращаться домой из-за журналистов.

Будущий террорист-смертник был не активным пользователем сети — на странице нет репостов и большого количества модных у пользователей интернета селфи. Друзей у него было 11 человек, а групп всего пять. Выделяется из них группа TAWBA с числом подписчиков 4,5 тыс. человек.

Эта группа, судя по содержанию, является первым уровнем экстремистской пропаганды и ступенью разделения на своих и чужих. Там «накачивают» молодых адептов религиозного экстремизма. Этот слой пропагандистских сообществ фактически выпадает из поля зрения силовиков из-за кажущейся невинности в сравнении с прямыми призывами.

Вот несколько цитат паблика:

«Дружи только с повинующимися Аллаху!»
«Дружба, вступление в родственные отношения (путем брака) и братство — всё это не дозволено, кроме как с людьми, повинующимися Всевышнему Аллаху, и именно так, как желает этого сам Аллах».

«Насколько омерзительны эти люди «Если бы я не был в состоянии чистоты (вуду), то рассказал бы тебе об убеждениях шиитов».

«Страх (кафиров) перед приверженцем таухида велик, даже если он идет по дороге без оружия».

Тысячи россиян подписаны на такие группы, где их учат тому, что иноверцы плохие, неверные. Это первые уровни пропаганды, параллельно ведется работа и в офлайне. То, чем это может закончиться, если поступит приказ, — мы увидели на примере питерского метро.

Подобные группы работают не в лоб, они камуфлируют пропаганду, и потому трудно доказать их экстремистскую направленность. Данная информация является лишь косвенным подтверждением версии так называемого «исламского следа», окончательные выводы сделает следствие.

Судя по аккаунту в «ВК», Джалилов состоял и в других, более радикальных группах, называть которые не позволяет законодательство. 

— Несмотря на то что эти данные носят, безусловно, объективный характер, мы не беремся судить об истинных мотивах террориста. Все выводы должно сделать следствие, — пояснил «Известиям» директор Центра исследований легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов. — Несмотря на активное участие данного лица в группах, носящих экстремистский характер, — это всего лишь косвенные доказательства.

Группа, которую посещал Акбаржон Джалилов, является частью международной сети подобных сообществ. Все они связаны с запрещенным в России ИГ, эта террористическая группировка сейчас олицетворяет радикальный исламизм и находится в состоянии войны с Российской Федерацией. Террор против мирного населения — их визитная карточка.

Произошедший в Петербурге теракт, к сожалению, подтвердил, что террористы в состоянии минимальными силами нанести значительный ущерб. Небольшая группа смогла парализовать значительную часть мегаполиса, на ликвидацию последствий были брошены как минимум тысячи человек, не говоря уже о психологическом воздействии на население.

— Что произошло в Петербурге? Вариантов много, это мог быть и акт одиночки, и тренировка, и тестирование действий спецслужб, то есть разведка, — пояснил подполковник запаса ВС РФ, ветеран боевых действий Василий Павлов. — В любом случае каждый совершенный теракт можно считать достигшим своих целей. Нужно понимать, что независимо от того, какими были цели данного теракта, война против нашего государства уже началась. Общество должно понять — мы теперь живем в новой реальности.

В Киргизии сегодня фактически открыто действуют ячейки запрещенных в России организаций «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги джамаат», поставивших перед собой цель — построить халифат в Центральной Азии. Особенно хорошо себя чувствуют миссионеры экстремистских течений на юге Киргизии, где живет бедный, но богобоязненный народ.

Именно там находится город Ош, откуда приехал в Россию смертник. В этом районе много киргизов и таджиков, а также узбеков, к общине которых принадлежат Акбаржон Джалилов и его многочисленные братья.

По официальным данным киргизского государственного агентства по делам религий, в стране насчитывается порядка 2000 мечетей, в которых работают около 3000 имамов. Примерно 1000 мечетей действуют без официальной регистрации. В этих незарегистрированных мечетях очень сильны позиции радикального ислама. В последнее время набирает обороты другая тенденция — укрепление связей местного радикального подполья с зарубежными террористическими организациями. Этому способствует участие жителей Киргизии в сирийском конфликте. Согласно последним официальным данным, обнародованным Государственным комитетом национальной безопасности, в рядах боевиков сражаются свыше 600 граждан страны.

Возвращаясь на родину, эти люди распространяют джихадистские идеи и пытаются вовлечь уже существующие ячейки в международную экстремистскую сеть. Вместе с ними в Киргизию проникают эмиссары радикальных группировок, включая запрещенное «Исламское государство».

 

izvestia.ru

Читайте так же.

Форум

Новости и статьи