Невесты для ИГИЛ – как устроен прибыльный бизнес

22.04.2016

В Исламском государстве женщин ждут насилие и унижения

Невесты для ИГИЛ – как устроен прибыльный бизнес

В прошлом году был снят документальный фильм «Замуж за ИГИЛ», в котором рассказывается о техниках привлечения молодых людей в ряды запрещённой террористической организации. Массовая вербовка бойцов и невест для джихадистов является проблемой, затронувшей весь земной шар. Жертвами пропаганды и манипуляций преступников становятся женщины из совершенно разных стран мира. Так, наибольшее количество девушек было вывезено из Великобритании (около 30% всех жертв). Эта проблема не обошла и Российскую Федерацию, где запрещённая террористическая группировка активно вербует все новых и новых сторонников. На данный момент известно о 4,5 тысячах россиян, примкнувших к преступной организации, среди которых есть как женщины, так и мужчины.

В документальном фильме показаны интервью людей, которые сумели выбраться из рук террористов, а также экспертов, которые комментируют происходящее и дают советы как не попасть в подобную ситуацию. Вербовка в основном происходит через виртуальные знакомства, поэтому террористам уже нет необходимости создавать ячейки и поддерживать их существование. Ведь теперь появились специально подготовленные люди, которые работают на компьютере и даже не знают, кто им платит. Эти люди не имеют никакого отношения ни к исламу, ни к так называемой священной войне, а просто работают за деньги. Вербовка людей для ИГИЛ и поставка «невест» на заказ превратились в доходный бизнес – небольшая группа людей может одновременно работать сразу на несколько стран мира и вести переписку с сотнями девушек. Последний тренд в привлечении жертв – это общение по Skype.

Психологи утверждают, что причина массового успеха вербовщиков состоит в особенностях современных межполовых отношений. Равенство полов привело к тому, что мужчины феминизируются и перестают красиво ухаживать за дамами, поэтому у женщин наблюдается тоска по сильным и уверенным партнёрам. Молодых девушек и женщин в большей мере привлекает особенное отношение к себе, а также перспектива и надёжность мужа – именно те идеальные черты мужчины, которые женщины не всегда находят в повседневной жизни. Следовательно, в социальных сетях вербовщик должен иметь имидж именно такого человека – жестокого к другим мужчинам, но чуткого и заботливого, вежливого и безопасного к женщине. Стереотип об арабском мужчине предполагает то, что он страстный, мужественный самец, который сделает женщину счастливой и заберёт из царства одиночества. Именно это определяет успех такого типажа среди слабого пола.

Однако, какими бы радужными ни были ожидания жертв, в Сирии их ждёт неминуемое разочарование. На самом деле режим ИГИЛ носит варварский и средневековый характер, поэтому какого-либо особого отношения к лицам женского пола ждать не приходится. Более того, на сегодняшний день армия террористов насчитывает около 100 тысяч человек и это всё нищие и голодные люди, которые ведут священную войну, пользуясь нормами искажённого ислама. Их всех необходимо снабдить так называемыми невестами, брак с которыми не заключается в соответствии с исламскими традициями. Безусловно, это делает жён джихадистов абсолютно бесправными. Кроме того, после смерти «мужа» его жену либо отдадут замуж другому террористу, либо продадут в рабство. Часто по прибытии в Сирию девушки узнают, что их жених уже погиб и тогда они отправляются или в женское общежитие, или на рынок рабов.

Технология вербовки отработана и весьма успешно применяется. Всё начинается с поиска слабых мест у жертвы. Здесь в группу риска входят одинокие женщины и матери, которым предлагают помощь, а также романтичные дамы, желающие приключений и ищущие любви. Нужно понимать, что задурманить голову могут абсолютно любой женщине.

Как утверждают в фильме, при поиске жертвы вербовщики обращают внимание на определённые маркеры, например, комментарии к каким-либо материалам, записи в социальных сетях и даже выражение лица на фото. Их интересуют одинокие девушки, которых не понимают близкие и которые склонны искать поддержку у посторонних. Далее к каждой используется индивидуальный подход – как начать разговор, чем зацепить и так далее. А потом в определённый момент высылают идеологическую литературу для ознакомления. Обычно это какой-либо самиздат без указания на его происхождение, но неканонические для ислама книги.

Главная задача вербовщика – это увлечь жертву, общаясь с ней как можно больше. Девушки рассказывают, что такое общение может происходить целыми днями напролёт. Методы работы этих людей схожи с тоталитарными сектами – всё идёт от обработки сознания и установления контроля над ним к контролю поведения и общения с родственниками и окружающими людьми. Кроме того, типичными жертвами становятся спокойные и домашние девушки. Не попадаются под вербовку только те, у кого есть привычка обсуждать события своей жизни с близкими людьми.

Не везёт и мужчинам, попавшимся в сети вербовщиков. Когда они прибывают на территорию Исламского государства оказывается, что нет никакого праведного халифата, зато есть фанатики и секс-туристы, которые не гнушаются казнить женщин, детей и стариков из-за неправильных убеждений. Террористам не нужны защитники ислама – эти роли исполняют избранные и только в пропагандистских роликах. Рядовые бойцы, по сути, являются не более, чем пушечным мясом. Главный человек в ИГИЛ – это эмир, а остальные являются его рабами. Именно поэтому уничтожаются не только дезертиры и шпионы, но и нелояльные эмиру люди.

У рядовых боевиков в основном нет денег, поэтому и прибыльным занятием это не назовёшь. Ислам также играет незначительную роль в ИГИЛ, поскольку религия используется только для рекламы и воодушевления рядовых бойцов. Происходит апелляция к положительным истокам ислама, так как зло всегда старается подать себя как добро. Это не исламское государство, а образование, созданное специально для подогрева вражды между конфессиями. Феодальный строй аргументируется искажёнными цитатами из Корана.

Как утверждают эксперты в фильме, основная проблема жертв не в том, как их вернуть на родину, а в том, что эти люди могут вернуться и распространять свою идеологию. Поэтому весь цивилизованный мир вскоре столкнётся с проблемой реабилитации этих людей.

igilnews.ru

Читайте так же.

Форум

Новости и статьи